皆さんコンニチワイン!!
お下劣だけどお金持ち、お上品だけど貧乏、あなたならどちらを選びますか?
ちなみにお下劣だけど貧乏、救い様の無いオッサンのアクア・レイです。
チョット真面目な話になりますが、最近本当に気候が変だと思いませんか?
11月だってのに、東京本日の最高気温24℃・・・・・もう新宿駅の構内は蒸し風呂状態ですわ。
つい先日は真冬並みの寒さで、白い悪魔コーデーで外出した時なんて、産まれたての小鹿の様に
カクカクして震えていたんですけどね。
年々温暖化が進んでいる気がしますよね。
去年も言ったかもしれませんが、シャアの言葉を借りると「地球がもたん時が来ているのだ」
まさにそんな感じがう伺えますよね。まあ人間が地球上から居なくなれば、10年くらいである程度
地球も再生するのでしょうが、正直現段階ではコロニー移住計画は当面目処が立たないので、
ここはオッサンの地球を守る政策としてですね、是非1本木政策を掲げたいですね。
無駄な税金で人間一人に対して一本ずつ苗木を配り、それをみんなで育てる。
ある程度年数とお金はかかりますが、これだけでかなり環境を良くできるのではないかと思うですけどね・・・・・。
約一億三千万本の木ですよ・・・。
まあバカげた事だと笑ってくれて結構ですが、オッサンなりの環境政策ですわ。
日本アクアの会でも立ち上げるかな(笑)
えーそれでは全く関係ありませがお魚ご紹介。
人気のレッドビーシュリプ並グレードが入荷しました。
もちろんエビ専門店さんからお裾分けして頂いた、丈夫で安心、国産ブリード個体ですよ。
やっぱり、なんだかんだで日本の水に慣れていますからね、何回も言いますが丈夫です。
特にこれからエビの飼育を始めようとしている方は、国産ブリードのレッドビーシュリンプがオススメですね。
まあ国産個体は丈夫と言いましたが、エビの飼育には何と言っても水造りが重要です。
その日に水槽を作って、エビを投入なんて事は絶対ご法度ですよ。
エビは水質変化にとっても弱いのです。
なので、できれば一ヶ月は水を回し、水造りに専念しましょう。
しっかりと水を造る事が出来れば、エビを増やす事が容易になりますよ。
せっかちにならず、少しほったらかすぐらいで丁度良いです。
水槽内で増えた稚エビです。
ソイルしか見えないかな(笑)
まっこと小さいぜよ。でも可愛いですね。
色、バンドともにキレイな個体が多いのでオススメですよ。
ヒーターで温度管理が出来る、今の時期が一番飼育しやすいので、みんなでエビの飼育を始めましょう!!
ご来店おまちしております。
寺子屋「盛り土」参加者募集中です!
水景に奥行き感と広がりを表現する為に欠かせない手法なんですが、まだあまり作り方を紹介している場が少ないですよね!
ようは背面にソイルを高く盛れ良いんですが、ただ盛っただけだと、時間の経過と共に崩れてしまうことが多いんですよ。
崩れないように土留めを作ることが肝要です。
今回は60センチの水槽を使って、実際に目の前で空の状態から一から組み上げていきます。
もちろん途中途中で土留めを作っていきますので、皆様の参考になるかと思います。
8名様限定なので、ご参加希望の方はお早めにご予約下さい!
皆様のご参加お待ちしております!!!!!!
11月22日(日)に森の寺子屋を開催いたします!
会期:11月22日(日)14:00~16:00頃
場所:喫茶室ルノアール 新宿区役所横店
? ※13:30分までに店頭へ集合してください。スタッフが会場までご案内いたします。
講師:轟 元気
定員:8名限定
参加費:3000円(ドリンク1杯付き)
? ※開催日(11月22日日曜)に店頭にてお支払いください。
? ※定員になりしだい締め切りとさせていただきます。
? ※キャンセルする場合、外部会場を借りるため、キャンセル料をいただきます。
?当日から5日前までは全額、7日前までは半額請求させていただきます。
?予めご了承の上、ご予約ください。
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